新规驾考难度有升有降 驾校学费总体不上涨

    “桩考的难度实际上是大大降低了”,东莞市交警支队车管所考试股负责人接受记者采访时表示,过去“中途停车2次”、“发动机熄火”、“碰杆”是学员在桩考中最常见的错误,并会遭直接淘汰,不啻于“桩考杀手”,但从4月1日起,“中途停车2次”、“发动机熄火”将不再会被判定不合格,桩考不再让人望而生畏。新规对不文明驾驶行为直接淘汰或扣大分,增加夜考,但从总体上来看,新的《机动车驾驶证申领和使用规定》实行后驾考难度有升有降,但并不可怕。

    打算近期学车拿驾照的市民还有另一个好消息,市内多数大规模驾校都明确表示由于成本增加很少,因此暂时不会提高学车的价格。

    学车费用

    多数驾校称暂不涨价

    驾考新规之所以引起市民关注,除了因为他们对考试难易程度变化的关心外,还有对价格的敏感。几乎每一次驾考的风吹草动,都会引起驾校涨价,去年12月考试大纲的变化,使得东莞学车费用平均上涨千元,让市民记忆犹新。目前东莞的学车费用总体上已经高于周边城市,那么这一次加试“开夜车”,会否引起价格再次上涨?

    3月30日和31日,本报记者采访了市内各大驾校,多数驾校表示因为增加夜考内容对成本的影响不大,故暂时并未考虑涨价。

    成本增幅小

    多数驾校不涨价

    广仁驾校校长彭炜告诉记者,教练的人工在成本中所占比例很小,场地、设施才是驾校成本的大头,去年12月新的学时规定、对车辆和场地的新要求以及IC卡刷卡系统地投入使用的确大幅增加了驾校成本,“单从投入IC卡系统一项看,我们的直接成本投入就超过了100万元,此外还配备了10多名系统管理和维护人员,成本增幅比较大。”

    他表示,此次增加夜考内容,虽然会增加驾校的经营成本,但并不明显,因为在驾校的日常教学中,大部分学员总有几次学习是在夜间进行的,驾校不必特别抽出时间进行“开夜车”教学,所以暂时不考虑加价。

    科达迅捷驾校、振兴驾校、通圣驾校和明庆驾校工作人员亦对记者表示,尚未收到涨价通知,短期内学费应该不会变化。东南驾校的工作人员更称,非但不会涨价,而且将从4月1日起降价200元。

    但也有的驾校借“机”涨价。3月31日下午1时40分,车友驾校厚街康乐北路招生点的工作人员告诉记者:“从今天下午3点半开始,学费从4300元增加到4900元,如果你抓紧时间过来报名,应该还赶得及。”这名工作人员表示,涨价是因为路考增加了夜考内容。当天,上桥驾校常平第一分公司的工作人员亦对记者称:“4月份暂不涨价,但5月份以后就很难说了。”

    驾考内容

    首次夜考合格率近九成

    新的《机动车驾驶证申领和使用规定》在市民中引起“地震”,其“震源”就在于根据车祸多发生在夜间的问题,明确规定大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准司机和20%的小车准司机要进行夜考。据东莞市交警支队统计,去年东莞夜间(19时到次日7时)发生的车祸共造成439人死亡,占车祸死亡总人数的56.21%,其中19时至23时是事故的高发时段,共造成199人死亡,占总数的25%。

新规驾考难度有升有降 驾校学费总体不上涨

扫一扫手机访问