汽车维修必知案例精选1

 转向沉重故障如何排除?wP5大通汽车技术网

汽车在行驶中驾驶人向左、向右转动转向盘时,感到沉重费力,无回正感;当汽车低速转弯行驶和掉头时,转动转向盘感到超乎正常地沉重,甚至打不动。
(1)故障原因
1)转向器轴承装配过 紧。
2)传动副啮合间隙过小。
3)横、直拉杆球头销装配过紧或接头缺油。
4)转向节主销与衬套配合过紧。
5)转向轴或柱管弯曲,互相摩擦或卡住。
6)转向装置润滑不良。
7)前束调整不当。
(2)故障诊断
1)拆下转向臂,转动转向盘,如感觉沉重则应调整轴承紧度和传动副啮合间隙。若有松紧不均或卡住现象,则应拆下转向轴检查传动副及轴承有无损坏,转向轴与柱管有无摩擦或卡住现象,必要时进行修理或更换。
2)转动转向盘时,如感到轻松,则故障在传动机构,应顶起前轴,并用手左、右扳动前轮。如过紧,应检查转向节主销与衬套,推力轴承和直、横拉杆球头销配合是否过紧,润滑是否良好,必要时进行调整和润滑。
3)若上述情况均正常良好,则应检查前轴和车架是否变形,前束是否符合标准,必要时调整前束。
 
 
转向不#稳故障如何排除?
(1)故障原因 转向器轴承过松;传动副啮合间隙过大;横、直拉杆球头销磨损严重;转向节主销与衬套磨损严重,配合间隙过大;前轮毂轴承松旷;前轴弯曲;车架和轮辋变形;前束过大。
(2)故障诊断
1)一人转动转向盘,另一人在车下察看传动机构,如转向盘转了许多而转向臂并不转动,则故障在转向器;如转向臂转动了许多而前轮并不偏转,则故障在传动机构。
2)如果故障在转向器,应检查传动副啮合间隙,必要时进行调整。
3)如果故障在传动机构,应检查转向臂和直、横拉杆各球头销是否松旷,必要时进行调整。
4)经检查上述情况良好,则应架起前轴并用手推动车轮,检查转向节主销与衬套,前轮毂轴承是否松旷,必要时进行调整或修理。
5)转向盘经过上述检查、调整后仍不#稳定,应检查前轴和车架以及轮辋是否变形,前束是否符合标准规定,必要时进行调整或修理。
 
   
                 《汽车维修必知888问》

汽车维修必知案例精选1

扫一扫手机访问