美规X5发动机故障灯亮---通病

       原文地址:http://bbs.amaterase.com/thread-99160-1-1.htmlu3V大通汽车技术网

 
车架号 车型 发动机和变速器型号 行驶里程
E70 N55 26603
故障现象(陈述):
    用户反映发动机故障灯经常亮起。
诊断方法;首先连接ISID检测发动机系统发现故障码;
①, 燃油箱排气阀;卡住,断开。
会导致故障原因有几种;
1, 汽油油品不达标。
2, 碳罐电磁阀损坏。
3, 碳罐诊断模块DMTL故障
4, 燃油箱通气管有泄漏。
此车是美规车,装有电动叶片泵式泄漏诊断模块系统,首先了解一下DMTL燃油箱泄漏诊断功能;
关闭发动机后定期检查燃油系统的密封性。在DME惯性运行下列程序;
输出情况;在发动机正常运行过程中,诊断模块中的转换阀处于再生位置。燃油蒸汽存储在活性碳过滤器中,并且根据燃油箱通气阀的控制提供给发动机(同样参见燃油箱通气)。
检查起动条件;关闭发动机后检查必要的起动条件;
1, 发动机关闭
2, 蓄电池电压在11.5V和14.5V间。
3, DME中没有燃油箱泄漏诊断模块和燃油箱通气系统的故障代码存储记录。
4, 燃油箱油位大于10%且小于90%。
5, 环境温度在-7°C和35°C之间。
结果为正时,燃油箱泄漏诊断开始参考泄漏量测量
参考泄漏量测量;关闭发动机后,燃油箱通气阀始终保持关闭。诊断模块的转换阀保持在再生位置。电动叶片泵以直径0.5mm的参考泄漏从外界抽吸新鲜空气。为此所必要的泵电流作为参考值被存储。接着进行原来的燃油箱泄漏检测。
燃油箱泄漏检测;燃油箱通气阀仍然关闭着,诊断模块的转换阀切换到诊断位置。叶片泵从外界将空气抽吸到燃油箱中,该燃油箱内压缓慢上升。燃油箱泄漏检测开始时燃油箱内压与环境压力相当。所以泵流较低。泵流随着燃油箱内压的增大而增大。泵流由DME分析。
泵流的分析结果;DME在一个确定的时间间隔内分析泵流的上升情况。如果泵流在该时间间隔内未超过参考流量,燃油系统被确定为不正常,诊断能够区分;
1, 大量泄漏/缺少燃油箱盖
2, 少量泄漏
3, 微量泄漏
在DME故障代码存储器中输入相关故障。接着退出燃油箱泄漏诊断
结束燃油箱泄漏诊断;转换阀再次被切换到再生位置。在DME的惯性运行阶段还可使用其他功能
 下图是;燃油箱泄漏诊断功能单元(DMTL)
 
 
 
[hide]经询问客户一直都在市区行驶,从没有在外地加过油,一直是加的中石化的无铅汽油,可以排除不是燃油的原因,以往遇到同类故障都更换碳罐电磁阀就能排除故障,然后用ISID做了一个燃油系统泄漏测试,发现确实有泄漏的地方,然后就拆下碳罐电磁阀轻轻加气测试,电磁阀工作性能良好,也未发现有卡和泄漏的现象,可以证明电磁阀是正常的。发动机仓的管路检查也没有发现脱落的现象。就在这时客户还说发动机故障亮起的时候,仪表上面还会跳出一个类似油箱盖的一个图标。难道是油箱盖没有扭紧,检查发现确实有点松动,重新扭紧之后,电脑在次测试,依然还是有泄漏,于是就把油箱盖和另一辆车上互换了一下,电脑测试,不再有泄漏的,于是就换了一个新的油箱盖。之后回访客户试车说一切正常。
故障总结;美规车配备了燃油箱泄漏诊断模块(DMTL)系统,对于汽油品质要求比较高,还有客户去加油站加油,加油站人员由于匆忙,却导致油箱盖没有安装到位损坏造成发动机故障。还要向客户询问清楚故障出现时的具体情况。
 

美规X5发动机故障灯亮---通病

扫一扫手机访问