雅阁起步撮车

故障现象

一辆雅阁乘用车,行驶里程为15380km。该车有时怠速不稳,起步撮车。

故障诊断与排除

雅阁怠速不稳或怠速偏高一般都是由于节气门及怠速马达太脏引起的。首先对此车进行了检查确认,发现此车多数情况下发动机的转速都为800r/min左右,发生怠速升高之前没有任何的故障征兆,持续几次后又恢复正常,有时候大约持续10min左右。利用本田原厂专用检测仪HDS进行了现场检测无故障码,接下来进行数据流的检测和动态数据的检测。通过HDS的快摄功能获取怠速阀、发动机转速和节气门各参数的线形数据图如图1所示。

图1中蓝色的线条代表怠速马达的开度,红色的线条代表的是发动机的转速,暗红色的线条代表的是相对节气门位置。从电子游标处读取的数据分别为:发动机的转速为1803r/min、怠速阀IAC的指令为2%、节气门传感器TP为0.51V,而相对TP的值为0。

从以上的数值可以看出节气门位置传感器所显示的数值为0.51V。在正常范围内(0.49~0.51V);发动机的转速1803r/min明显高于发动机的怠速值800±50r/min;怠速马达IAC的指令值2%低于发动机怠速时的指令值4%。由此说明发动机控制单元在控制怠速马达的开度变小来降低发动机的转速,但发动机的转速依然高于正常的怠速值。造成这种情况的原因可能是由于怠速马达内部的积碳较多使怠速马达发卡所致。

首先对节气门和怠速马达进行了清洗后试车,故障依旧。对该车的节气门体进行了替换试验,也没有解决问题。再次检查时,发现怠速马达的接线柱有绿色的锈蚀物,如图2、3所示。

由图1可知,由于怠速马达的插接器接触不良造成发动机控制单元对怠速马达的指令产生误差,造成发动机怠速转速自动上升。这是由于在清洗节气门及怠速马达时拆卸水管将防冻液流到了插接器上,造成怠速马达的插接器有腐蚀物所至(怠速马达水管位置如图4所示),更换插接器后故障排除。

专·家·点·评

该故障在本田车系中很常见,这是由于该车的结构导致的。本田车系中冷却液流过怠速控制阀(IAC),也就是说IAC的开度不但由电脑根据各个传感器的参数控制IAC的电流进行调节,而且直接和冷却液的温度有关。在清洗节气门和怠速控制阀的时候,需要拆下相关冷却液管路,如果在作业的时候稍不小心就会导致流出的冷却液洒到相关元件(怠速控制阀、节气门位置传感器、进气压力传感器等)的线路或者连接器上,由于冷却液本身的化学性质,非常容易腐蚀插接器的接线柱,导致线路接触不良,接触电阻增大。电脑通过控制怠速控制阀的电流进行怠速进气量的调节,由于接触电阻增大,导致怠速控制阀的开度无法达到要求,发动机电脑根据节气门位置传感器判定的怠速状态和发动机转速传感器的信号判定发动机的怠速转速,发现和目标怠速转速不一致从而进一步进行调节,因此出现发动机怠速不稳的现象。在此提醒广大维修技术人员:一是在进行冷却液管路的拆装时,要注意做好防护措施,防止冷却液滴漏到相关线路上;二是当发现发动机怠速不稳,特别是偶发性发动机怠速不稳的故障时,应注意检查相关接头是否存在被冷却液腐蚀的情况。

值得一提的是,本文作者没有盲目地更换元件,而是根据检测的相关数据进行仔细分析,仅仅根据怠速马达的开度的细小差异进行分析,从而确定故障的本质。很多维修人员在进行故障检测的时候,也经常使用故障检测仪读取相关数据,但是往往是看看而已,特别是对有些数据的细小差异往往不能引起足够重视,从而错过快速确定故障点的时机,这是进行数据流分析的大忌。

实践证明,车辆发生故障的时候,很多数据仅仅是发生了细微差异,而非发生很大变化。因此我们在进行数据流分析的时候一定要注意细微的变化和差异,哪怕差异很小,我们也要问个为什么。比如该案例,为什么怠速马达的开度是2%而不是正常的4%,这往往就是问题所在。
(编辑 李阳)

雅阁起步撮车

扫一扫手机访问