羚羊发动机故障灯常亮

故障现象

一辆2003款装配铃木1.3L发动机、手动变速器的羚羊车,行驶里程为72000km。该车发动机故障灯常亮。

故障诊断与排除

接车后,首先读取故障码,故障码为:P0625——车速信号不可靠。清码后,故障灯熄灭,然后上路试车,没过几分钟故障灯又点亮了。再次读取故障码,仍然是P0625,但此时车速里程表的时速指针以及计程表都工作正常,且发动机加速性能良好。为何里程表工作正常而故障码是车速信号不可靠呢?笔者有些纳闷。

将车开回维修工位后,作进一步的检查。经检查,发现该车是用软轴带动车速里程表工作的。此处并没有车速传感器。笔者将组合仪表盘内的车速里程表拆下做进一步的分析。拆下组合仪表盘后发现,组合仪表的背面(如图1所示)共有3组连接器与组合仪表相连,分别为13P、10P、16P连接器(从左向右数起);车速里程表背面的固定螺丝共有4颗,其中有两颗是用于固定车速里程表的,另外两颗固定螺丝下方都有线路铜皮并各有一个接点。经仔细观察,这两个接点分别通向组合仪表背面左侧第一组连接器(13P)的4号与10号端子。为了更深入地了解车速里程表内部结构,于是将车速里程表从组合仪表内卸下,发现里程表的背面游盘及转动部分确实有一电路板,电路板上有两个螺丝孔。经查阅相关资料,这两个螺丝孔分别就是车速里程表传感器的信号线与搭铁线。车速信号线与13P连接器的10号端子相连,经相关线路与发动机ECM(E02号连接器的2号端子)相连。而4号端子则与车身搭铁相连。车速传感器电路图及发动机ECU(E02侧连接器方位图)如图2所示。

经过上述的相关检查以及路试,查明组合仪表内的车速传感器工作不良,因车速传感器与车速里程表是一体的,于是更换一新的组合仪表后路试,发动机故障灯不再点亮。故障彻底排除。
(编辑 李阳)

羚羊发动机故障灯常亮

扫一扫手机访问