维修“大众”好帮手——博世KTS

大众/奥迪车原厂的诊断仪采用地址码/数据块的形式,一般只有数据项,而没有数据说明,这给维修工作带来一些麻烦。若使用博世公司推出的KTS,就不存在此问题,十分得心应手,可以解决一些别人用原厂或其它品牌诊断仪难解决或误入歧途的故障。现举例说明。

一、仪表作为网关的车型

对于该类车型必须对仪表进行装备编码,告知仪表的装备情况。

故障1

一辆
奥迪A4,1.8T,发动机型号BFB,变速器型号为01J。更换仪表后里程表不工作,无故障码,仪表其它显示正常。

故障2

一辆
奥迪A6,发动机型号ATX,变速器型号01V。打开点火开关时EPC灯不亮,其它显示正常。

维修说明

由于作为网关的仪表,要分别接收动力CAN、舒适CAN和多媒体CAN的信息,并将有关信息转发至其它CAN。此时,仪表必须被告知此车的装备才能正常工作,否则对输入至仪表的信号不接受。第一个故障是由于未告知仪表装备了ESP造成的;第二个故障是由于编码被修改。

若使用原厂诊断仪进行检测,操作过程如表1~3所示。

例如故障1,正常编码应为1(发动机) 2(自动变速器) 4(ESP) 1024(仪表)=1031。如果编为1027,则仪表认为无ESP而对ESP信号拒收,造成无车速显示。从这里看出,用原厂诊断仪编码太复杂而且很容易出错。

相比较而言,操作KTS就简单了。它的界面如图1所示。这样的设计,十分方便修多种车型而资料并不齐全的维修人员。它还有“读取配置(确认是否配置正确)”和“转抄配置(从旧仪表读取配置后写入新仪表)”这两项十分方便维修的功能。这两辆车是在别人修了很长时间但没修好的,这一点足以说明KTS的优越之处。



二、控制单元的编码

大众车的控制单元基本都需要编码才能正常工作。如果编码错误,会导致不可预料的情况出现。但大众车的编码有时太复杂,需找到维修资料才能正确操作。

对装备ESP的
帕萨特和奥迪,更换ESP总成后不能直接对其编码,即03(制动系统)-07(控制单元编码)-04297(编码号)是不成功的。正确步骤是:

第一步:激活编码功能

1.进入 03 (ABS)-11(登录码:09597)-Q
登录码09597的含义见表4。
2.(03)-07(控制器编码:04297) -Q
控制器编码04297的含义见表5。

第二步:激活基本设定功能

1.(03)-11(登录码:40168) -Q
2.(03)-04(基本设定)-01(零位检查)-Q
这样太复杂了,博世KTS只需选择车型、制动器型号、发动机号、变速器型号等即可完成该设置(如图2所示)。

三、对捷达柴油机(博世VP37分配泵)喷油始点的检查

当更换时规带、松开了喷高压油泵法兰、松开了油泵支架或更换时规带张紧轮后,需对喷油始点检查。
如果使用原厂诊断仪,需进入01(发动机)-04(基本设定)-000(组)后,显示界面见表6。

此时显示的是原始数值,无原厂维修手册是很难理解的。喷油始点允许范围如图3所示示。当燃油温度B(第9区)的值大于73(大约85℃)后才检查,检查喷油始点的值(第2区)与燃油温度B的值(第9区)的交叉点,是否在喷油始点信号C(图示阴影部分)的范围内。否则需要进行调整。从这里可看出,就算有诊断仪如果无维修手册在手,也是英雄无用武之地。

若使用博世KTS进行设置,只需进入“喷油基本调节”后,它会自动检测燃油温度和实际喷油始点,并与允许范围相对比,用红(过早)/绿(正常)/黄(过迟)颜色表示其状态。

四、奥迪柴油2.5TDI(博世VP44)的柴油泵诊断

大众原厂检测仪没有对柴油泵的诊断功能。如果柴油泵出了故障,它只能笼统地记忆“柴油泵有故障”的故障码,给维修带来不便。

由于VP44分配泵是博世公司生产的,KTS能提供原厂诊断仪无法进行的功能——读取柴油泵故障码。连接方法如图5所示。

经研究发现,接线盒0 986 612 447其实是三通原理。如果没有此盒,跳线连接即可。

可按图6所示方法读取故障码。

由此可读取VP44泵14种故障码,极大方便了维修工作,能够很快地速判断故障。

其优点还有很多,例如:

1.各车型维修和诊断使用统一操作界面,减少学习时间。
2.故障与维修指导快速转换。即可从读取故障码后可快速跳转到故障诊断方法和线路图;也可从元件说明和诊断快速与诊断仪相连,对元件进行检测。
3.数据流波形图功能。可比较多达四个的数据变化量波形,从而快速确认故障源,并能监测到间歇性故障。
4.原理及维修指导简洁准确等。

当然,与所有诊断仪一样,KTS也有缺点。其中一个是翻译不是很准确,可能是时间仓促,笔者认为应能很快解决。

综合上述,笔者认为KTS真正做到以人为本的设计概念,是综合维修人员必备的多功能快速方便诊断设备。

维修“大众”好帮手——博世KTS

扫一扫手机访问