凯越.冷却风扇不工作

故障现象

一辆2004款凯越乘用车(1.6L),行驶里程为122 000km。该车发动机水温过高,发动机故障灯亮。

故障诊断与排除

用TECH2读取到3个故障码,分别是:DTC P0135-前加热氧传感器(HO2S1)加热器电路不工作;DTC P0141-后加热氧传感器(HO2S2)加热器电路不工作;DTC P0443-蒸发排放系统吹洗电磁阀(EVAP)控制
电路故障。

这3个故障代码涉及到的3个部件共用1个保险丝,即发动机舱继电器盒中的Ef12号保险丝(如图1所示)。经检查,发现此保险丝已经熔断。更换一个新保险丝后试车,同时观察水温表,发现水温一直正常,散热器风扇高、低速转速也都正常。经过一段路程的行驶试车,发现故障灯又点亮了,同时水温表指示已到红区。立即停车,关闭发动机,检查发现发动机舱继电器盒中的Ef12号保险丝又熔断了,再换上一个新保险丝将车开回修理厂检查。



因发动机故障灯亮和水温高的故障是同时消失、出现的,笔者怀疑这两个故障有联系。拔掉发动机舱继电器盒中的Ef12号保险丝,连接TECH2,驱动散热器风扇分别以高、低速旋转,发现散热器风扇不转。插上Ef12号保险丝,再用TECH2驱动风扇旋转时,发现驱动低速时两个风扇都转。用TECH2驱动风扇高速旋转时,左侧的主风扇不转,只有右侧的辅助风扇高速旋转。查阅散热器风扇控制电路(如图2所示),发现风扇继电器线圈的供电端与Ef12号保险丝串联。由此判断,此车有两个故障:一是Ef12号保险丝控制电路有间断性搭铁的故障,熔断Ef12号保险丝后会同时引起记忆以上故障码和两个风扇都不转的现象;二是右侧主风扇高速控制电路有故障。



根据修理经验,凯越车的后氧传感器位于车体下部,容易因“拖底”而损坏。经检查发现,后氧传感器无故障。顺着传感器线束向前部检查,发现该车是一辆事故车:水箱框架因碰撞变形。在修复时,原来在水箱框架上固定的氧传感器线束没有固定,而是悬空,被排气管烤焦线皮,其中的两根线已粘在一起(如图3所示)。经检查,这两根线正是氧传感器的加热器供电的线路。重新用胶布包好损坏的线束,并固定在水箱框架下端,Ef12号保险丝控制电路故障至此排除。下一步将检查左侧风扇的高速控制线路。



凯越车风扇控制电路如图2所示。该车由3个继电器控制2个风扇的高、低速工作。当需风扇低速旋转时,发动机控制模块(ECM)之K28端搭铁,冷却风扇低速继电器工作。因两个风扇串联,工作电压为供电电压的一半,所以转速较慢。当需风扇高速旋转时,ECM之K28端保持搭铁,同时ECM之K12端也搭铁,冷却风扇控制继电器和高速继电器同时工作。两个风扇并联,风扇高速旋转。控制散热器主冷却风扇高速工作的继电器有两个(如图2所示),即低速继电器和控制继电器。TECH2驱动风扇低速工作正常,说明低速继电器良好,应重点检查冷却风扇控制继电器及其控制电路。因控制继电器和高速继电器同时是由ECM之K12端控制,现右侧辅助风扇能高速旋转,说明ECM之K12端已搭铁,故障部位的范围只有控制继电器本身和外围一小部分线路。首先更换控制继电器,但故障依旧。断开左侧主风扇线束插头,在用TECH2驱动风扇高速旋转的同时,测量插头中2端,此处无电压;把低速继电器的85端直接用导线搭铁后,插头中2端才有电压,而低速继电器的85端是由ECM控制搭铁的。是否ECM就是这样控制的呢?带着这个问题,我在其它凯越车上做了同样的试验:用TECH2驱动风扇高速时,都是只有右侧辅助风扇高速旋转,左侧主风扇不转,这说明该车已没有故障。将该车的检查部件复装后试车,待发动机到正常工作温度后,散热器风扇的高、低速运转都正常,水温也不再过高,故障排除。

维修小结

以上检修的经过说明,在用TECH2驱动风扇低速旋转时,ECM之K28端搭铁,两个风扇串联,低速旋转;如果发动机运转的工况达到风扇高速旋转的条件,ECM之K28和K12端同时搭铁,两个风扇关联,同时高速旋转;当用TECH2驱动风扇高速旋转时,只有ECM之K12端搭铁,ECM之K28端不再搭铁,故只有右侧辅助风扇高速旋转,而左侧主风扇不转。

凯越.冷却风扇不工作

扫一扫手机访问