奔驰E轿车怠速居高不下

故障现象

一辆装备Ke-jetronic燃油喷射系统的奔驰300E轿车。发动机着车后怠速转速高达1100~1300r/min。待发动机运转一段时间后,水温已经达到90℃时,怠速仍然居高不下。

检测与修理

该车装备Ke-jetronic机电混合式多点燃油喷射系统。燃油喷射以机械控制形式为主,控制模块用于辅助控制。其怠速控制原理是控制模块根据输入的转速、水温传感器、节气门开关以及空调工作请求等信号后,通过操纵怠速控制阀来调整怠速转速。

根据故障现象初步分析,造成机电混合式燃油喷射式发动机怠速过高的原因有:1、真空管路有泄漏部位;2、节气门关闭不严、卡滞;3、怠速调整不当;4、怠速控制阀损坏;5、控制模块及线路故障等。

根据先易后难的检修原则,首先检查发动机进气胶管和所有真空管,没有发现泄漏的现象。检查节气门关闭严密、无卡滞现象。启动发动机,待水温上升到80℃时,用起子调整节气门体上的怠速调整镙钉。同时使用专用工具调整燃油分配器上的CO调整镙钉,虽经过仔细反复调整,但怠速还是居高不下。

接着检查怠速控制阀,先用鲤鱼钳夹住怠速控制阀的输出胶管。在发动机怠速工况下人为地调节其进气量,当减少进气量时,发动机怠速降了下来。通过检测初步认定,该怠速控制阀已失效。把怠速控制阀从发动机上拆下来,用万能表欧姆档测量其电阻为4.6Ω,属于正常范围值。用蓄电池直接给怠速控制阀加电(注意正、负极性,不可接错)测试,怠速控制阀有振动声,目测到阀柱动作。测试结果表明怠速控制阀工作正常、没有损坏。接通点火开关,用数字万能表直流电压档测量线束上怠速控制阀连接器中两端子之间的电压,测量结果是0;又分别测量两端子对发动机机体之间的电压,测量结果也是0。这表明怠速控制阀的控制电路中无电流。

通过查阅该车的维修资料得知,怠速控制阀电路中的电流来自电源主继电器(见图1)。在发动机机舱的防火墙中央找到电源主继电器,把它从插座上拆下来。根据其铝质外壳上电路图用万能表欧姆档进行测量,测量结果是端子30和端子30a导通;而端子87L和端子87E不通。第一项测量结果正常,第二项测量结果不正常。

做通电试验,端子15接蓄电池正极,端子31接蓄电池负极,此时电源主继电器有吸合声。再用万能表欧姆档测量,结果是端子30和端子87L导通;而端子30和端子87E还是不通。通过一系列测试表明主继电器内部端子87L和端子87E之间有断路故障。把电源主继电器解体检查,发现继电器内部有进水痕迹,印刷电路板上有很多白色污垢,同时端子87L和端子87E之间的印刷电路上的铜箔已腐蚀断路。进水的原因是电源主继电器外部上方的防水罩损坏,造成水从保险片插脚处渗入继电器内部,致使印刷电路板腐蚀、损坏。

故障排除

换装一只同型号的新电源主继电器后,启动发动机,发动机经过高怠速后,随着水温上升,怠速下降到700r/min,而且怠速运转平稳。路试中发动机动力性能良好。故障完全排除。

奔驰E轿车怠速居高不下

扫一扫手机访问