自动变速器动力传递路线分析(十四)——美国通用公司LE型自动变速器

4L60E自动变速器广泛应用于通用公司生产的后驱车辆上,品牌包括别克、凯迪拉克、雪佛兰、旁帝克,在我国生产的金杯通用雪佛兰开拓者4.3就装用该型自动变速器,其主要技术参数见表1。

4L60E自动变速器动力传递路线示意图见图1,不同挡位时,各换挡执行元件的状态见表2。

一、D位1挡动力传递路线

D位1挡动力传递路线如图2所示,在D位1挡,前进挡离合器接合,前进挡单向离合器锁止,动力由输入轴传入前排太阳轮;低速单向离合器锁止,单向固定后排行星架/前排齿圈;动力由前排行星架/后排齿圈同向减速输出。1挡时,前进挡单向离合器和低速单向离合器锁止是动力传递不可缺少的条件,故没有发动机制动。

二、D位2挡动力传递路线

D位2挡动力传递路线如图3所示,在D位2挡,前进挡离合器接合,前进挡单向离合器锁止,动力由输入轴传入前排太阳轮;2~4挡制动带工作,固定后排太阳轮;动力由前排行星架/后排齿圈同向减速输出。2挡时,前进挡单向离合器锁止是动力传递不可缺少的条件,故没有发动机制动。

三、D位3挡动力传递路线

D位3挡动力传递路线如图4所示,在D位3挡,前进挡离合器接合,前进挡单向离合器锁止,动力由输入轴传入前排太阳轮;同时3~4挡离合器工作,动力由输入轴传至前排齿圈;因前排行星齿轮机构中太阳轮和内齿圈同时被驱动,则整个行星齿轮机构以一个整体转动,传动比为1:1。同理,在D位3挡没有发动机制动。

四、D位4挡动力传递路线

D位4挡动力传递路线如图5所示,在D位4挡,3~4挡离合器接合,动力由后排行星架输入;2~4挡制动带工作,固定后排太阳轮;动力由前排行星架/后排齿圈同向增速输出。因4挡时,没有单向离合器参与动力传递,故有发动机制动。

五、手动3挡动力传递路线

手动3挡动力传递路线如图6所示,在手动3挡,前进挡离合器接合,同时超越离合器接合,动力由输入轴传入前排太阳轮;同时3~4挡离合器工作,动力由输入轴传至前排齿圈;因前排行星齿轮机构中太阳轮和内齿圈同时被驱动,则整个行星齿轮机构以一个整体转动,传动比为1:1。因超越离合器结合直接驱动前排太阳轮,动力传递过程中,前进挡单向离合器的锁止并不是动力传递的唯一条件,故在手动3挡有发动机制动。

六、手动2挡动力传递路线

手动2挡动力传递路线如图7所示,在手动2挡时,前进挡离合器接合,前进挡单向离合器锁止,同时超越离合器结合,动力由输入轴传入前排太阳轮;2~4挡制动带工作,固定后排太阳轮;动力由前排行星架/后排齿圈同向减速输出。因动力传递过程中,前进挡单向离合器的锁止并不是动力传递的唯一条件,故在手动2挡有发动机制动。

七、手动1挡动力传递路线

手动1挡动力传递路线如图8所示,在手动1挡时,前进挡离合器接合,前进挡单向离合器锁止,同时超越离合器结合,动力由输入轴传入前排太阳轮;低速单向离合器锁止,同时低速/倒挡制动器工作,双向固定后排行星架/前排齿圈;动力由前排行星架/后排齿圈同向减速输出。因动力传递过程中单向离合器的锁止并不是动力传递的唯一条件,故手动1挡有发动机制动。

八、R挡动力传递

倒挡动力传递路线如图9所示,倒挡时,倒挡离合器接合,动力由输入轴传入后排太阳轮;低速/倒挡制动器工作,固定后排行星架;动力由前排行星架/后排齿圈反向减速输出。


(编辑 李阳)

自动变速器动力传递路线分析(十四)——美国通用公司LE型自动变速器

扫一扫手机访问