天籁防盗系统 (NATS)钥匙的初始化和注册

天籁J31采用一种新型的防盗阻动系统,该阻动模块装在BCM中,而以前的车型装在ECM中。现在,BCM接收并识别防盗启动信号,如果接收到错误的信号,BCM就通过ECM切断点火和燃油喷射,阻止发动机启动。其基本结构如图1所示。

一、钥匙的初始化

钥匙初始化时需要用AEN02C以上版本的CONSULT-II 防盗卡(NATS卡),否则无法进行钥匙初始化。在下列情况下,需要对钥匙进行初始化:

1.更换BCM时,需要对所有的点火钥匙/门钥匙进行初始化。

2.如果换上一个用过的ECM,需要对所有的钥匙进行初始化。

3.如果换上一个新的ECM,就不需要进行初始化;当打开点火钥匙5s以后再关掉时,点火钥匙会自动被初始化;如果无法启动发动机,则必须对钥匙进行初始化。

任何一次钥匙初始化,都会清除原先所有的ID号码,所以必须重新注册所有的钥匙,否则将无法启动
发动机。在CONSULT-II自诊断系统中,将显示“DIFFERENCE OF KEY(钥匙错误)”或“LOCK MODE(锁死模式)”。

在进行钥匙初始化前,专营店必须首先向东风公司索取一个4位数的对应于每一辆车的唯一的PIN码(有些车型是随机型PIN码,如图2所示)。在取得PIN前,必须先提供一个写在BCM上的5位识别代码,它由数字和字母组合而成;或者利用CONSULT-II防盗卡(AEN02C以上版本),在相关项目下读取识别码。取得PIN码后,可以利用CONSULT-II进入点火钥匙初始化“START”界面,进行相应的故障诊断或更换钥匙重新编程操作。具体步骤如下:

1.“C/U INITIALIZATION(控制单元初始化)” 选择控制单元初始化模式;

2.点火钥匙拧至“ON”位置;

3.输入密码(PIN代码);

4.按“START”键启动控制单元初始化程序;

5.显示“INITIALIZATION COMPLETED(初始化结束)”表示对IMMU及ECM的初始化结束;

6.将点火开关拧至“OFF”位置并拔出钥匙。

如果第5步骤中显示“INITIALIZATION STOPPED或FAILED(初始化停止或失败)”,表示使用CONSULT-II进行的初始化没有完成或失败。

7.将点火开关拧至“OFF”或“ON”位置;

8.确认“SELF-DIAG RESULTS(自诊结果)”;

9.如果显示了IMMU,就更换IMMU并再次使用CONSULT-II进行“C/UINTIALIZATION(控制单元初始化)”。

如果显示“NO SELF DIAGNOSTIC FAILURE INDICATED(自诊断未发现任何故障)”,就应再次进行“C/U INITIALIZATION (控制单元初始化)”。

二、点火钥匙的注册

1.将第1把钥匙插入点火开关,并拧至“ON”位置保持 5s以上,然后将点火钥匙拧至“OFF”位置并拔出点火钥匙;

2.5s以后,当防盗指示灯闪动后,插入第2把钥匙,并拧至“ON”位置保持 5s以上,然后将点火钥匙拧至“OFF”位置并拔出点火钥匙;

3.重复以上操作,最多可以匹配5把钥匙;

4.打开车门或启动发动机,即可退出钥匙注册程序;

5.用每一把钥匙(遥控器)启动发动机,以便确认正常。

三、NATS防盗系统故障码

NATS防盗系统常见的故障码有:P1610、P1611、P1612、P1614以及P1615等。其含义分别是:P1610-锁死模式(LOCK MODE);P1611-IMMU与ECM间的ID信号不统一(ID DISCORD,IMMU-ECM),需要进行系统初始化;P1612-ECM与IMMU间的NATS通讯线路故障(CHAIN OF ECM-IMMU);P1614- IMMU与KEY间的线路故障(CHAIN OF IMMU-KEY),BCM收不到钥匙ID信号;P1615-钥匙错误(DIFFERENCE OF KEY),BCM收到的钥匙ID信号,经过BCM判断,确认为非法ID信号。

当使用未注册或注册无效的钥匙连续启动发动机达5次以上时,NATS系统将进入锁死模式,这时即使用正确的钥匙也无法正常地启动发动机,要解除锁死模式,就必须重新对系统进行初始化。如果检测到的故障码与发动机系统有关,相关的故障码也可以显示在ECM中。在删除NATS自诊断系统的记忆故障前,必须先检查发动机系统的故障代码,因为在删除NATS系统自诊断代码的同时,也会删除“发动机”自诊断系统中记忆的内容。

天籁防盗系统 (NATS)钥匙的初始化和注册

扫一扫手机访问