上汽通用君越倒车辅助系统及其检修

君越的倒车辅助系统是一种采用超声波检测技术的电子侦测系统,安装在汽车前、后保险杠上。当汽车前进、后退以及在狭窄的车位泊车时,通过声音和光的提示可知车辆前方和后方是否有不明障碍物及其距离的远近,从而辅助驾驶员安全、轻松地倒车以避免碰撞。

一、倒车辅助系统的组成

倒车辅助系统主要由倒车雷达模块、倒车雷达报警显示器、倒车雷达传感器、变速器控制模块、发动机控制模块和车身控制模块组成。

倒车雷达模块位于乘客舱的后部,如图1所示。倒车雷达报警显示器位于内后视镜中,如图2 所示。倒车雷达传感器共6个,前保险杠2个,后保险杠4个。变速器控制模块用于传送档位信息。发动机控制模块用于传送车速信息。 车身控制模块用于指令蜂鸣器鸣叫。

二、倒车辅助系统的控制

倒车辅助系统的控制电路如图3所示。

三、倒车辅助系统的障碍物侦测

倒车辅助系统的最大侦测距离为150 ±10cm ,其有效侦测范围如图4所示,有效侦测角度如图5所示。当障碍物为细小物体、锥状物体、锐角反射物体或棉花、冰雪、泥土等易吸收声波的物体时,倒车辅助系统可能无法侦测或缩小侦测范围。当车辆在凹凸不平的道路、圆石道路、上下坡道路(如图6所示)以及草丛中进行倒车时,倒车辅助系统可能出现虚假报警。另外,如果车辆载重过大而使车体后部高度发生变化或传感器受到其他超声波发射信号的干扰时,也可能导致虚假报警。如倒车辅助系统在障碍物距传感器不到30cm 才开始启动时,系统可能会出现侦测距离不准确的现象。

四、倒车辅助系统的报警

倒车辅助系统的报警方式有声音和发光二极管显示两种。声音报警可以启用,也可以中止,在车辆个性化设置中即可选择。

发光二极管(LED) 显示器共由五组绿,黄,红发光二极管(LED) 和黄色车模组成,每组发光二极管(LED) 的不同状态代表了障碍物与保险杠的距离,不同组的发光二极管代表了障碍物或传感器的方位。 发光二极管(LED) 显示和传感器位置的对应关系如图8所示。蜂鸣器和发光二极管(LED) 的报警方式如表1所示。

需要注意的是:当车辆前后都有障碍物且在侦测范围内时,车辆前进过程中,后方障碍物不会触发系统报警,而车辆倒车过程中,前后方障碍物都会导致系统报警。

五、倒车辅助系统的检修

当点火开关接通时,倒车辅助系统执行系统自检,然后通过发光二级管或声音向驾驶员报警。当看到所有二极管闪一下(约0.6s),则表示系统正常,且已进入待机状态。当看到某些或所有二极管闪一下,蜂鸣器叫两声,表明部分或所有通道异常,需对系统进行维护或维修。报警方式与故障部位的对应关系见表2。

上汽通用君越倒车辅助系统及其检修

扫一扫手机访问