你是否具有维修先进发动机的能力?

在美国,将排放达到2000年标准(相当于欧III标准)的发动机,称作先进发动机。在我国,越来越多的新车型都采用了能够达到欧III标准的先进发动机。北京更是从今年1月份起就执行欧III排放标准。先进发动机在排放控制上采用许多新理念、新结构和新技术,这些不可避免影响到了汽车修理技师对发动机故障的诊断和测试,给我们的维修工作带来“麻烦”。

下面关于先进发动机性能测试题目来自于美国ASE(优秀汽车维修技师认证学会)。ASE认可的技师证书是美国最具影响力的汽车维修技师资格证书,这不仅因为ASE的论证是密切结合汽车维修需要,且十分严格,并且每5年要重新认证。所以从1972年至今,全美国也仅有42万名ASE汽车维修技师,而美国的汽车保有量是我国的6倍。

如果你正确地回答了所有的测试问题,说明你基本掌握了对先进发动机进行维修的基本知识,有能力独立解决相应的维修技术难题。当然,本测试只是ASE系列测试题目中的一部分,我们不想“以点带面”地对你的实际维修水平妄加评论。

怎么样,现在就来试试看吧!

1. OBDII故障检测系统中,如果排放超过以下指标时,故障灯会点亮:

A. 法定标准 B.2.5倍 C.1.5倍 D.2.5倍

2. 讨论5种气体排气分析时:技师A说: CO读数表明空燃比稀,是正常的;技师B说: 高CO读数是由于汽缸缺火引起的。谁的说法正确?

A.仅A正确 B.仅B确 C.A和B都正确 D.A和B都不正确

3. 有负载时,引起发动机功率下降和进气歧管真空度很低的原因最不可能是:

A.EGR阀不工作 B.进气歧管真空泄漏 C.排气系统受限制 D.空燃比过浓

4. 冷车时,车辆难启动、发动机在怠速和低速时喘振。车辆在外停放过夜后,打开点火开关用扫描仪检测到的数据如表1。技师应如何处理?

A.更换氧传感器
B.检测发动机冷却液温度传感器及相关电路
C.检测进气温度传感器及相关电路
D.检测动力系控制模块电源及接地电路

5. OBDII车辆具有增强型蒸发物排放控制系统(图1)。
技师A说:如果在车辆工作时燃油箱盖松动,那么在PCM的存储器中会设置一个故障码。
技师B说:PCM靠清污电磁阀和通风电磁阀的开和关循环来维持燃油箱内真空度保持在2~12英寸汞柱(7~40千帕)。谁的说法正确?

A.仅A正确 B.仅B正确 C.A和B都正确 D.A和B都不正确

6. 燃烧室的温度维持在低于2500

你是否具有维修先进发动机的能力?

扫一扫手机访问