乐骋间歇性熄火

最近接修一辆乐骋,行驶里程为1000km,前两次报修均是由于早晨无法启动,但就在救援人员前去抢修的途中发动机又能启动,所以也没有太在意。最后一次客户投诉说行驶途中发动机突然熄火无法启动,抢修人员迅速赶往现场,很快车辆又能启动。当时受条件所限,无法用诊断仪对发动机进行故障诊断和分析。由于该车的故障现象发生频率不高,故障点也一时难以确定,为彻底解决问题,我们建议客户将车辆留厂待查。

对于间歇性熄火,一般需要从以下几个方面进行检查:防盗系统、发动机控制模块、点火系统、供油系统和传感器(重点检查CKP)信号。为缩短维修时间,经认真思考,参考发动机控制系统电路图,笔者采取了以下的检查处理方法。

1.处理电控单元的接地线,并将M39、41、37、38和40直接接地,处理G102、103、401和202。因为经常在修理中碰到接地不实的情况,所以我们先处理以排除干扰。

2.以前听过朱军老师讲课学了一招,在日常维修中经常使用,也挺管用的,自己动手改装一继电器代替油泵继电器,电路如图1所示。

3.做一线路板,上面焊有10个发光二极管 ,每个二极管两端均接上两根电线,并在电线中串上电阻,将电线接到电路中不同地方,通过监视各个二极管的通断、闪烁情况来判断电路的工作状况 。下面分析一下各个二极管正常情况下的通断及闪烁情况,对于每点的意义。

对发动机控制模块供电及接地进行处理和分析。如图2所示,分别在1、2与地之间接上1号、2号二极管,对发动机控制模块的供电情况进行监视,在行驶时应该是常亮的,特别是2号,如果不亮,说明发动机控制模块存在一个熄火信号,但此时即使熄火也不会设置故障码。

对点火线路的处理和分析。如图3所示,3号二极管接在图示位置,正常情况下,因为通断频率很高,无法看到闪烁情况,但在滑行时,由于发动机转速较低,应该可以看到了。再用4号二极管监视点火线圈的供电状况,4号应该常亮。

对喷油系统和油泵系统进行分析。如图4所示,5号二极管应该闪烁;6号二极管应常亮;更换燃油泵继电器后,7、8号二极管应常亮。

传感器信号的分析,笔者重点检查了CKP。尽管发动机熄火了,但只要车辆处于滑行状态,CKP信号应该不会很快消失。为了一次判断出究竟是曲轴位置传感器或信号线的故障,笔者将M5和M21都做了处理,同时将信号线的两端接到示波器的两个通道上,如图5所示。

对防盗系统的处理及分析。按图6所示进行连接,自制电路板上的9、10号二极管应常亮。

4.接上燃油压力表,上路进行路试,大约2.5h后发动机突然熄火,车辆依靠惯性滑行,车身倒推发动机继续运转,这时信号靶轮仍然在切割磁力线。本来此时应该仍然有信号输出,但示波器显示无信号,1、2、4、6、7、8、9和10号二极管均正常,3号和5号二极管熄灭,自制继电器(代替燃油泵继电器)上的二极管也不亮了,油压正常。由此发动机的故障一目了然:因为该车如果是防盗系统出现故障,发动机将终止燃油喷射,但不断火,所以只能是CKP故障导致示波器上无信号显示。更换CKP后,恢复原车线路后试车,但不到0.5h发动机突然无法加速,并逐渐熄火,而且油压也是逐渐下降。难道还有其他故障吗?仔细想想检修过程,考虑到发动机无法加速,前后不同之处只有油泵继电器笔者进行了改动。难道油泵继电器也有问题?撬开其外壳,果然发现燃油泵继电器的触点烧蚀,更换后,试车再无异常。

在这里笔者只是想给出了一个排除间隙性故障的可行的方法,以期能够起到抛砖引玉的作用,不妥之处恳请各路高手指点。不知同行们有没有一些更快、更有效的方法,也贡献出来共享之。因为“汽车三包”法规即将出台,大家都同样面临着一个难题——维修次数的挑战,像这种间隙性故障多是非常头疼的问题。

专·家·点·评

车辆间歇性故障对于维修人员来说的确非常头痛。车辆发生故障时,维修人员不在场,维修人员到场了,车辆的故障又消失了。维修人员在排除车辆的间歇性故障时,往往是费劲周折,有些维修人员在无奈的情况下只用采用地毯式更换配件的方法来排除故障,的确是劳民伤财。本文作者在本案例的排除过程中采用简单的自制工具,将可能导致发动机间歇性熄火的可能因素全部监控起来,在车辆动态运行的过程中进行观察,一次性判定车辆的故障部位,的确是非常好的一种方法,这种排除故障的思路和方法值得广大汽车维修技术人员学习和借鉴。

本文作者在文后提到“大家都同样面临着一个难题——维修次数的挑战”,这非常值得大家玩味。2005年8月1日开始实施的交通部7号令《机动车维修管理规定》第三十八条规定:“在质量保证期内,机动车因同一故障或维修项目经两次修理仍不能正常使用的,机动车维修经营者应当负责联系其他机动车维修经营者,并承担相应修理费用。”这就意味着,《机动车维修管理规定》的颁布实施,给维修企业和维修技术人员提出了更高的要求,对汽车维修技术人员来说无疑是个极大的挑战。

我们在车辆的维修实践中“同一故障或者维修项目经两次维修”仍然无法修好的情况有多少?如果第三次维修都要维修企业掏腰包的话,我们的维修企业还能否开下去?这一点非常值得广大汽车维修技术人员进行思考。好在我们目前还有一个“潜在的保护期”——那就是现在广大车主都还不知道国家有这一条规定,车辆出了故障,车主将车辆开到修理厂,无论多少次修好,车主最后虽然不情愿但还是都埋了单,最多埋怨几句,发发牢骚而已。如果广大车主都知道了上述规定,结果又会如何?因此,我们在此提醒广大汽车维修技术人员,要尽快提高自己的维修技能,提高分析问题和解决问题的能力,像本文作者一样,排除故障时做到有条不紊,一次性找到故障的根本所在。

对于间歇性故障而言,的确没有多少捷径可走,本文作者给出的方法已经相当严密和有条理了。文章在一开始对引发间歇性熄火的可能原因进行了简单的分析,引发该故障的可能原因有:防盗系统、发动机控制模块、点火系统、供油系统和传感器(重点检查CKP)信号。这一分析虽然简单,但是对后面的故障排除及合理地确定检测部位非常有帮助。只有有了这样的分析,我们才知道该进行哪些项目的检测,检测工具该如何连接。这是快速准确排除故障的重要前提。如果只是修车,头脑中知道就行了,但是作为正式发表的文章,最好能够对这样的分析写得更加详尽一些,便于广大读者学习和提高。比如:如果防盗系统触发,仪表板上的防盗指示灯会亮,发动机控制模块将中断供油控制,但是点火不中断;发动机控制模块供电和搭铁间歇性中断,发动机控制模块停止工作,燃油控制和点火控制同时中断,如果连接故障检测仪进入数据流检测状态,检测仪会退回到初始界面等。采用本文作者提供的检测方法来检测间歇性故障,需要非常全面和周密的故障分析做基础。如果分析不周密,漏了某一项,故障也就无法检测出来。这要求维修技术人员具有非常强的分析能力。

本文作者采用图解的方式,将每一步如何进行连接都详细给了出来,这非常好。大家通过图示可以非常清楚每项连接要检测的内容,如果作者在文字描述中能够讲明每个连接的检测项目和检测目的的话,将更加有利于维修人员学习和提高。

这里要说明的是那个自己动手改装的继电器,的确是个非常有用的东西,可以非常广泛地应用在汽车电路的检测中,而且简单实用。焊有10个二极管的线路板同样在电控汽车的故障检测中非常有用,这里主要是要区分不同的检测线路,串联在线路中的电阻大小也是不一样的。维修人员在自己动手做的时候,可以采用可变电阻,接在不同驱动电压的线路中调节发光二极管的亮度,以亮度合适为宜。为了便于区分检测线路,发光二极管最好采用不同的颜色,这样检测起来可以一目了然。

在本文的图4中,最好能将自制的带发光二极管的继电器也画在图中(参照图7)。

关于发动机突然熄火的故障,其实我们可以区分成以下几种情况:点火中断突然;供油控制突然中断;燃油供应突然中断;点火控制和供油控制均突然中断。在判断故障时首先确认是上述那种情况,进行有针对性的检测更加清晰。

在本案例检测中,特别要提醒的是检测步骤中的“传感器信号的分析”,作者采用了双通道示波器检测CKP传感器信号,一个通道接在CKP传感器侧的信号输出端,一个通道接在CKP传感器信号进发动机控制模块的输入端(线束侧)。这样既检查了传感器信号又同时检测了CKP传感器的信号线是否存在问题,非常好。既然检测,就要检测彻底完善。但是作者在画双通道示波器的连接时,仅仅画了示波器的正极连接部位,没有画示波器的负极,最好能够将其画出,这样更加完善和严密。

最后要说明的是,上汽通用乐骋是个新车型,并且采用了32位总线控制,为了便于大家学习,最好能够对该车的基本控制方法进行一个简单的分析。

另外,关于图1中自己动手改装的继电器,我认为应该按照图8所示的画法更加合理。

乐骋间歇性熄火

扫一扫手机访问