马自达本格轿车发动机异响的故障

故障现象:马自达本格(Bongo)[发动机型号:RF型涡轮增压柴油发动机。变速器:5档手动变速器。行驶里程:80000km。]在4档加速时有异响,就像是哪里跑气一样“刺刺”地响。

马自达本格

故障检修:本车一年半前曾检修过,当时的故障症状也是异响,推测是连杆小轴瓦异响,为了更便宜一点,更换一台福特斯派克的RF型柴油发动机,其增压器为带中间冷却器的。两种发动机外形和排气量都一样,换完之后做行驶试验,没发现问题,再检查一遍作业内容,没有异常,于是将车辆交还给用户。

大约过了3周,行驶中又有异响。前一次维修时已对发动机润滑系统及冷却系统进行过检查确认,确实没什么问题,怠速运转也很安静,怎么会产生异响呢?

做道路行驶试验,确实有像道路噪声那样的声音,好像是左前轮轮毂轴承不良。往右一转,异响声更大。但是将车速提高到100km/h,行驶中发动机和驱动系统并没有异响。检查左前轮轮毂轴承,轴承盖密封不好,雨水、蒸气及清洗时的凝结水流入轴承。因此更换了左右前轮毂轴承,作业完之后再做行驶试验,这次相当安静,维修作业结束。

但是这次又以异响为由检修,而且是在4档加速时才产生异响,也就是说不加相当大的负荷不产生异响。是后换上去的发动机产生异响吗?以前作为预防检修,正时皮带和水泵都更换过呀。

做道路行驶试验,在高速公路上确实发现“刺刺”的漏气声,推测是涡轮增压器漏气。装在进气歧管上的减压阀如图1所示,增压控制系统如图2所示。如果是汽油发动机,应该考虑节气门蝶形阀关闭时,节气门蝶形阀之前压力急剧上升,但是柴油发动机没有节气门蝶形阀,进气歧管直接与增压系统连接,不存在汽油机那样的压力急剧升高。涡轮增压器本体是修复再生的柴油发动机带来的。那么是不是废气通道控制阀与减压阀不匹配呢?非常可疑,但是原来发动机的进气系统零件已经扔掉了,无法进行比较。

[1] [2] 下一页

马自达本格轿车发动机异响的故障

扫一扫手机访问