日产天籁(TEANA)动态控制系统(VDC)故障诊断

日产天籁(TEANA)动态控制系统VDC融合了ABS、TCS和EBD功能,有6个传感器不断检测车辆的行驶特性。这些传感器包括:4个轮速传感器、1个转向角度传感器和1个横向摆动率传感器(同时用于ABS和TCS系统)。系统结构如图1所示。系统液压控制如图2所示。xXe大通汽车技术网

xXe大通汽车技术网

xXe大通汽车技术网

一、VDC/ABS/EBD系统的功能xXe大通汽车技术网

1.VDC功能xXe大通汽车技术网

VDC系统作为TCS/ABS功能的补充,转向量和制动操作量是通过转向角传感器和制动开关被检测到的,并通过 G传感器、车辆速度传感器等,确定车辆驾驶状态(转向不足/过量转向)。当车辆急拐弯或在光滑路面上行驶时,VDC系统改变发动机转矩或者对各车轮实施独立制动, 以保持车辆在急转弯或光滑路面上保持车辆的行驶稳定。日产天籁(TEANA)VDC系统电路图如图3所示。在VDC工作时,车身和制动踏板会轻微振动,并可听到一些机械噪声。当ABS警告灯、VDC OFF指示灯和SLIP指示灯在车辆受到强烈颤动或大的振动后(比如当发动机运转时,车辆行驶在转弯或湿滑路面时)会变亮。但在正常路面上行驶时,ABS警告灯、VDC OFF指示灯和 SLIP指示灯又会熄灭。xXe大通汽车技术网

xXe大通汽车技术网

2.TCS功能xXe大通汽车技术网

当驱动轮打滑时,TCS控制系统将通过ABS/VDC控制系统降低发动机的扭矩,必要时通过与自动变速箱控制模块通讯,改变换档时间,这将减少车轮打滑,提高车辆的行驶加速性能,并消除车轮转向失灵,提高车辆的行驶稳定性。xXe大通汽车技术网

3.ABS功能xXe大通汽车技术网

防抱死制动系统是在制动时检测车轮速度,并把检测到的信号送给ABS控制单元,ABS控制单元通过控制电磁阀来控制制动力(制动液压力)以避免4轮锁死。它提高了在紧急制动时操作的稳定性,并使通过转向避让障碍物变得容易。xXe大通汽车技术网

4.EBD功能xXe大通汽车技术网
制动时,EBD检测前轮和后轮是否发生的细微滑动,如果发生了滑动,EBD就会控制后轮制动力(制动液压压力),以尽量限制后轮打滑,提高车辆制动时的稳定性。xXe大通汽车技术网

二、VDC/ABS/EBD系统失效-安全模式xXe大通汽车技术网

如果VDC/ABS/EBD系统发生电气故障,组合仪表中的 VDC OFF指示灯和 SLIP指示灯将变亮。同时,系统会按下列情况工作:xXe大通汽车技术网

  1. VDC系统电路故障:VDC OFF指示灯或SILP指示灯将点亮;此时,VDC/TCS将不起作用,ABS系统将正常工作。
  2. 节气门系统电路故障:VDC OFF指示灯点亮,此时VDC/TCS将不起作用,ABS系统将正常工作。
  3. ABS系统出现故障时,ABS警告灯、 VDC OFF指示灯和SLIP指示灯都将点亮。ABS、VDC、TCS系统都不工作。
  4. EBD系统出现故障:刹车警告灯、ABS警告灯、VDC和SILP指示灯都点亮,此时仅有机械制动。
  5. ABS出现故障时,仅EBD工作。
  6. EBD失效时,ABS、EBD将不工作。

三、故障自诊断xXe大通汽车技术网

如果VDC/ABS/EBD系统出现故障,可以使用CONSULT-Ⅱ诊断仪进行诊断。CONSULT-Ⅱ诊断仪主功能包括:WORK SUPPORT(工作支持)、SELF-DIAGNOSTIC RESULTS(自诊断结果)、DATA MONITOR(数据监视器)、CAN DIAG SUPPORT MNTR(CAN诊断支持监视器)、ACTIVE TEST(主动测试)、FUNCTION TEST(功能测试)、ECU PART NUMBER(ECU零部件编号)等。xXe大通汽车技术网

(一)CONSULT-Ⅱ基本操作xXe大通汽车技术网

 xXe大通汽车技术网

  1. 触摸“SELECT SYSTEM”屏幕上的“ABS”。如果没有显示“ABS”,则检查CONSULT-Ⅱ诊断仪数据接口(DLC)电路。
  2. 从“SELECT DIAG MODE”屏幕上,选择所需的诊断位置。

(二)读取故障码xXe大通汽车技术网

  1. 将点火开关转到OFF位置。
  2. 将CONSULT-Ⅱ和CONSULT-Ⅱ转换器连接到数据接口。
  3. 将点火开关转到ON位置。
  4. 启动发动机,并以30km/h或更高的速度驾驶车辆约1min。
  5. 车辆停止后,在发动机保持运转的情况下,在CONSULT-Ⅱ诊断仪上,依次触摸“START(NISSAN BASED VHCL)”、“ABS”、“SELF-DIAG RESULTS”(自诊断结果)。如果没有显示“ABS”,则检查CONSULT-Ⅱ诊断仪数据接口(DLC)电路。xXe大通汽车技术网
    xXe大通汽车技术网
    注意:如果在启动发动机或将点火开关打开后立即触摸 START(NISSAN BASED VHCL),ABS可能不会显示在系统选择屏幕上。在此情况下,重复从步骤1开始的操作。如果在多次操作后仍无法显示,ABS执行器和控制单元可能有故障。
  6. 自诊断结果被显示(必要时,触摸“PRINT”打印自诊断结果)。如果显示“NO FALURE”,则应检查ABS警告灯、 VDC OFF指示灯和SLIP指示灯。

(三)清除故障码xXe大通汽车技术网

  1. 将点火开关转到OFF位置。
  2. 起动发动机并在CONSULT-Ⅱ诊断仪显示屏上,依次触摸“START(NISSAN BASED VHCL)”、“ABS”、“SELF-DIAG RESULTS”(自诊断结果)、“ERASE MEMORY”(清除存储数据),以清除 DTC存储信息。如果无法清除错误存储信息,重复从步骤4开始的操作。
  3. 再次执行自诊断,确认诊断存储信息已被清除。
  4. 进行最终检测时,以30km/h或更高的速度驾驶车辆约1min。确认ABS警告灯、VDC OFF指示灯、和SLIP指示灯熄灭。xXe大通汽车技术网
    xXe大通汽车技术网
    注意:清除故障码时,VDC OFF开关不应停留在ON位置。

四、读取数据流xXe大通汽车技术网

  1. 依次触摸CONSULT-Ⅱ诊断仪显示屏上的“START(NISSAN BASED VHCL)”、“ABS”、“DATA MONITOR”(数据监视器)。如果在启动发动机或打开点火开关后立即触摸“START(NISSAN BASED VHCL)”,“ABS”可能不会显示在系统选择屏幕上。在此情况下,重复从步骤1开始的操作。
  2. 在监视项目选择屏幕上,选择“ECU INPUT SIGNALS”(ECU输入信号),“MAIN SIGNALS”(主信号)或“SELECTION FROM MENU”(从莱单中选择).
  3. 触摸“START”以进入数据监视器屏幕,读取数据流。

五、主动测试xXe大通汽车技术网
xXe大通汽车技术网
(一)测试注意事项xXe大通汽车技术网

  1. 请勿在车辆驾驶时执行主动测试。
  2. 确认制动系统中的空气完全排出。
  3. 当ABS警告灯由于ABS故障而变亮的时候,不能执行主动测试。
  4. 主动测试时,ABS和制动警告灯将会变亮。

(二)测试操作步骤xXe大通汽车技术网

  1. 将CONSULT-Ⅱ诊断仪和CONSULT-Ⅱ转换器连接到数据接口并启动发动机。
  2. 依次触摸CONSULT-Ⅱ诊断仪显示屏上的“START(NISSAN BASED VHCL)”、“ABS”、“ACTIVE TEST”(主动测试)。如果在启动发动机或将点火开关打开后立即触摸“START (NISSA BASED VHCL)”,“ABS”可能不会显示在系统选择屏幕上。在此情况下,重复从步骤1开始的操作。
  3. 屏幕“SELECT TEST ITEM”将显示。
  4. 触摸测试项目。
  5. 当“MAIN SIGNALS”反复出现时,触摸“START”。
  6. ACTIVE TEST”将显示,然后执行电磁阀和ABS电机测试。xXe大通汽车技术网
    xXe大通汽车技术网
    注意:当踏下踏板时执行主动测试,踏板的踩下量将改变。这是正常现象。操作开始后10s,屏幕上将显示“TEST IS STOPPED”。“TEST IS STOPPED”显示之后,再次执行测试,触摸“BACK”并重复步骤3。

(三)电磁阀测试xXe大通汽车技术网

以右前轮的为例。说明电磁阀测试的过程,其他车轮的操作步骤与下面给出的相同。xXe大通汽车技术网

  1. 执行ABS功能的主动测试时,应选择每个测试项目的主项目。另外,当执行 VDC/TCS功能的主动测试时,应选择每个测试项目菜单。
  2. 对于电磁阀,触摸“UP”(向上)“KEEP”(保持)“DOWN”(向下),对于 ABS电磁阀(ACT),触摸“UP”(向上)“ACTUATOR UP”(执行器向上)“ACTUATOR KEEP”(执行器保持),并确认所有电磁阀(输入、输出)根据给出的表1进行操作。
  3. 对ABS电磁阀(ACT),选择前轮时操作后轮阀,选择后轮时操作前轮阀。

xXe大通汽车技术网

(四)ABS电机测试xXe大通汽车技术网

触摸屏幕上的ON和OFF,按表2检查ABS电机继电器和ABS执行器继电器的工作状态。xXe大通汽车技术网

xXe大通汽车技术网

六、转向角传感器中间位置调整xXe大通汽车技术网

为了让VDC系统能正常工作,方向盘转角位置传感器是非常重要的一个部件,由BOSCH公司开发的转角位置传感器位于螺旋线缆的后面。当拆卸/安装或者更换下列任何一个部件时,需要调整转角传感器的中间位置。xXe大通汽车技术网

操作步骤如下:xXe大通汽车技术网

  1. 将车辆停止在前轮正对前方的位置。
  2. 将CONSULT-Ⅱ诊断仪和CONSULT-Ⅱ转换器与数据接头连接,然后将点火开关转至ON位置(不要起动发动机)。
  3. 依次触摸“CONSULT-Ⅱ”诊断仪显示屏上的“ABS”、“WORK SUPPORT”(工作支持)和“STR ANGLE SENORADJUSTMENT”(转向角传感器调整)。
  4. 触摸“START”。调节转向角传感器时,不要接触方向盘。
  5. 约10s之后,触摸“END”(大约60s之后,它将自动停止。)
  6. 将点火开关转至 OFF位置,然后再转至 ON位置。注意:一定要执行此操作。
  7. 将车辆前轮正对前方驾驶,然后停止。
  8. 选择CONSULT-Ⅱ诊断仪显示屏上的“DATA MONITOR”、“SELECTION FROM MENU”和“STR ANGLE SIG”。然后确认“STR ANGLE SIG”在-3.5°~3.5°之间.如果该值超过了规定值,重复步骤3至7。
  9. 清除ABS控制单元和 ECM的存储信息。
  10. 将点火开关转到OFF位置。

七、基本检查xXe大通汽车技术网

(一)检查制动液液位及泄漏和刹车片xXe大通汽车技术网

  1. 检查制动液储液罐中的液面高度。如果液面低,补充制动液。
  2. 检查制动管路和执行器附近是否有泄漏。如果发现渗漏,进行下列检查:xXe大通汽车技术网
    (1)如果ABS控制单元连接部位松动,将接头拧紧至规定扭矩。再次检查泄漏情况,确认没有制动液泄漏。xXe大通汽车技术网
    (2)如果连接部位的油管螺母和执行器的螺纹部分损坏,更换损坏零件。再次检查泄漏情况,确认没有制动 液泄漏。xXe大通汽车技术网
    (3)如果在执行器连接部位以外的地方发现渗漏现象,使用干净的布擦拭然后再次检查。如果仍然有渗漏现象,更换损坏零件。xXe大通汽车技术网
    (4)如果在执行器体上发现渗漏现象,使用干净的布擦拭然后再次检查。如果仍然有渗漏现象,更换ABS控制单元。
  3. 检查刹车片是否磨损。

(二)电源电路端口松动和蓄电池检查xXe大通汽车技术网

检查蓄电池正极/负极端及接地端是否松动。同时确认蓄电池电压没有下落。xXe大通汽车技术网

(三)ABS警告灯、制动警告灯、VDC OFF指示灯和 SLIP指示灯检查xXe大通汽车技术网

  1. 当点火开关转至ON位置时,ABS警告灯、 VDC OFF指示灯(当 VDC OFF开关关闭时)、SLIP指示灯变亮约1s,制动警告灯变亮。如果他们没有变亮,执行 CAN通讯系统诊断。在检查VDC OFF指示灯前,请务必先检查VDC OFF开关。如果 CAN通讯系统和 VDC OFF开关没有故障,检查组合仪表。
  2. 检查当点火开关转至 ON位置之后大约 1s后 ABS警告灯、 VDC OFF指示灯和 SLIP指示灯是否熄灭,制动警告灯在发动机起动后是否熄灭。如果没有熄灭,执行自诊断。
  3. 发动机运转时,确认VDC OFF指示灯在VDC OFF开关转至ON和OFF位置时,分别变亮和熄灭。否则,检查VDC OFF开关。
  4. 如果ABS警告灯、VDC OFF指示灯、SLIP指示灯在发动机起动10s后仍未熄灭,则应执行ABS控制单元自诊断。
  5. 完成自诊断之后,必须清除存储的自诊断结果

日产天籁(TEANA)动态控制系统(VDC)故障诊断

扫一扫手机访问