快速、准确诊断故障的方法

“诊断”在现代汽车维修中的作用是人所共知的,“七分诊断三分维修”的理念也为大多数汽车维修人员所接受。但用什么方法进行诊断才能快速而且准确,大家的认识并不统一,一度出现了一味追求和依赖高端设备的倾向,甚至完全忽视了其他行之有效的方法,这是一种不正确的观念。

笔者认为,对于我们这些“汽车医生”而言,真正的高手应该是那些用尽可能少、尽可能简单的仪器设备,就能准确而快速判断出故障的人。

现代汽车诊断中,“快速”和“准确”是适应现代社会快节奏的一个基本前提。尽可能少用设备,利用快捷、简单的设备,是保证“快速”的基本前提;要达到“快而准”的目的,专业人员需要具有丰富的经验、扎实的专业知识,同时还必须选择正确的诊断方法。一般来说,“快而准”的诊断方法有:“经验诊断法”、“原车电脑信息法”、“置换法”、“检测诊断法”等。

一、 经验诊断法——基于诊断人员的经验与专业水平的方法

汽车技术不论如何进步,很多常见故障仍然是可以通过经验来判断的。只有故障现象并非由常见的故障原因引起时,才需要借助进一步的诊断方法来确定故障点。因此,笔者不同意所谓“依靠经验无法进行
现代汽车故障诊断”之类的极端说法。

以下几种情况,在实践中经常遇到。故障与生产厂家、车型、档次没有太大关系,绝大多数情况下根本用不着启用诊断程序,利用经验就可以立即解决(不排除少数例外情况):汽车加速不畅,常见原因为油路部分阻塞或油泵工作不良; 急加速时“挫车”,常见原因为高压漏电或接触不良; 装备自动变速器的汽车行驶一段后失去挡位,熄火几分钟后再起步,挡位恢复,行驶一段后又失去挡位,其常见原因为变速器油脏污,造成滤网阻塞;某些车经维修人员修理后,怠速时,开空调发动机熄火,但怠速阀反应正常,其常见原因为点火时刻过早。

诸如此类的故障现象不胜枚举,不过作为“汽车医生”,应该清楚各种故障现象与故障原因之间的因果关系。

上面提到的“怠速时,开空调发动机熄火”是什么原因呢?说起来很简单,开空调时,ECU为了提升怠速,在打开怠速阀的同时还要将点火时刻提前,以弥补怠速阀和气流反应的滞后。安装时造成点火时刻过早,打开空调后,点火时刻更早,导致发动机熄火。而这一点在许多书籍中并没有提及。因此,仅仅依靠书本或利用解码仪之类高级设备,往往连此类简单的故障原因也难以找到。此时,经验让我们几分钟就能解决问题,书本和高级设备却让我们误入歧途,或许几天都找不到故障点。

自动变速器产生换挡冲击、换挡打滑或无挡等故障现象,不同车型所表现出的现象也不一样。有时经验会告诉我们——“加错油了!”不用启动复杂的诊断程序,只需鉴别一下油品即可。只要我们有一些自动变速器油品方面的专业知识,这其中的道理不言自明。

当然,利用经验诊断法,需要经验和专业知识。经验靠积累,专业知识靠学习,没有多少捷径可走。如果说有捷径的话,那就是多与别人交流(包括交谈、会议、阅读杂志等多种方式),把别人的经验转化为自己的经验,从而加快自己经验的积累;学习专业知识的捷径则是选择良师,以最恰当的书籍辅之,避免深陷于浩瀚的书海之中。

二、原车电脑信息法——基于原车数据通讯的方法

在汽车故障超出常见范围,而且经验诊断法又无能为力时,读取故障码或数据流应该是最佳选择。电脑诊断仪连接比较方便,利用原车电脑信息来判断故障具有科学性和准确性。不过某些情况下原车电脑信息较为笼统(如某缸工作不良),需要判断具体的故障是属于机械故障还是电控系统故障。

利用电脑诊断仪读取原车电脑内部的信息,不外乎两种情况:
1.故障灯亮或存在故障代码
多数情况下可以依照故障代码直接排除故障,但需要注意以下两点:
⑴判断故障是由代码所指的元件本身引起,还是由相关线路引起(甚至由电脑引起),一般需要用万用表、试灯之类工具辅助检测。
⑵分析故障代码产生的原因。如故障代码显示混合气浓(稀)或混合比失常、氧传感器信号失常等,甚至同时出现混合气浓和混合气稀两个故障代码。在这种笼统、矛盾的情况下,分析故障代码产生的原因,并制定最佳的、进一步诊断的方案就是必需的。就混合比失常而言,故障诊断需考虑两个方面:一是机械故障,包括油压失常、燃油滴漏、漏气、氧传感器污染、失火、压缩压力不足等;二是电控系统故障,包括空气流量计损坏、温度失准、氧传感器损坏、电脑损坏等。

2.故障灯不亮或没有故障代码
一般需要读相关数据流,有时需要做匹配、编码之类的操作。具体操作在汽车维修手册或电脑诊断仪说明书中有介绍,很容易学会。关键是在读数据流时,应该善于分析。因为手册中往往给出了标准数据,却没有给出数据出现偏差的原因,需要诊断人员开动脑筋。一是要根据故障现象选择重点观测的数据; 二是分析数据产生偏差的原因。例如油耗高、动力不足,重点观测的数据有:喷油脉宽、空气流量、温度、节气门、氧传感器等。以下提供几个案例供大家品味:
⑴某车怠速及加速时冒烟,读数据流发现:电源电压9.8V,但万用表测量电脑供电电源脚却为12V。换电脑后,故障依旧。
简评:电源继电器触点烧蚀,造成接触电阻过大。发动机工作时,工作电流大,继电器触点处电压损失增大,所以提供给电脑的电压下降;用万用表测量时,发动机不工作,没有工作电流,也就没有电压损失,所以测量结果显示电压正常。
⑵某车冷启动困难,数据流显示水温高,经检查,换水温传感器后故障、数据依旧。
简评:水温信号电路中一个分压电阻出现了问题,只要了解温度信号的产生原理,这一点就不难判断(当然以信号电源5V正常为前提)。
⑶某车能自动换挡,但换挡较迟且有冲击。
简评:换挡主信号只有2个,能换挡则说明车速信号正常,应该重点检查节气门信号是否过大。
⑷某车不能换超速挡。
简评:除了换挡阀、超速开关等信号外,千万别忘记发动机水温等对超速挡的影响,否则可能会造成换电脑、换自动变速器总成等不必要的操作。

三、检测诊断法——基于通用检测设备进行检测的方法

一般情况下,这种方法不太快捷,是前两种方法已经使用以后迫不得已的选择。

该方法常用的设备包括试灯、万用表、测温计、电流钳表、示波器、发动机综合分析仪、油压表、真空表、缸压表等,可以根据故障现象或故障码、数据流有针对性地选择使用。

1.试灯、万用表:测电源、搭铁、信号电压、元件电阻、线路等。对于不熟悉的车型,首先应查看电路图,这一点至关重要。
2.油压表、真空表、缸压表等:用于判断机械方面的故障。由于需要拆装操作,一般在确定电控系统正常,而且最常见的可能性(凭经验)已经排除时才使用。
3.示波器:用于测量传感器波形、喷油波形、点火波形、其他电磁阀波形、发电机电压波形、电脑之间的信号波形等。操作方法可以很快学会,但读懂波形却不是普通修理工能做到的,需要经过专门的培训。不过需要用到示波器的情况并不多,只有在汽车出现了疑难故障,而且依靠常规的方法无法解决才选择示波器。
4.发动机综合分析仪(如EA3000):可以用来进行各缸功率平衡分析、各缸压缩压力平衡分析以及进行点火波形、进气管真空波形、柴油机高压油路波形、电控系统各信号波形等测试,与废气分析仪连接,还可以进行尾气排放与发动机工作情况的分析。这种设备是为高水平的专业诊断人士或专业研究人士设计,不是提供给一般修理工使用的。因此,不必要求所有的修理工都会使用,一个中大型汽车维修企业,只要有一两个专业人员能够使用就足够了。使用的难点不在于操作,而在于对结果的分析。当然还没有难到修理工学不会的程度,而是没有必要要求所有人都学会,因为真正需要使用发动机综合分析仪的机会实在太少了。
5.信号模拟器:可以用来进行曲轴与凸轮轴信号模拟、电压信号模拟、频率信号模拟、开关信号模拟等。在某些情况下确实能够提高诊断速度,不过使用时要注意模拟信号与原车信号之间的匹配,否则可能会引发原车电脑的故障。

四、置换法——基于直接更换所怀疑零、部件的一种尝试的方法

虽然从节约的角度或从专业维修人员的角度来看,只有确定某零、部件确实存在故障,而且无法修复了,才决定更换。但在高节奏的
现代社会,经济价值不仅是由某个零、部件本身体现的,而是由时间、效率等综合因素体现的。这一点在出租车维修企业中以及在对重要人物的座驾进行维修的过程中尤为突出。因此,置换法不能被嗤之以鼻,在高节奏的社会形式下甚至应该提倡,但其中的关键问题是专业水平及经验。置换法是否能达到快捷的目的,就看对故障的判断是否准确。一旦失准,就会弄巧成拙。

快速、准确诊断故障的方法

扫一扫手机访问