春季风沙较多铁粉对车漆侵蚀肆虐

 

“铁粉”这个冷面杀手,相信对于很多爱车一族来说都不会陌生,就算不是很清楚它的“庐山真面目”,但对其肆虐毁坏爱车“皮肤”的劣行一定会有所耳闻。尤其是在春季这样风沙较多的季节,它的魅影更是无处不在,让不少车主都为之大伤脑筋。

春季风沙较多铁粉对车漆侵蚀肆虐

点击此处查看全部新闻图片

难道就没有一种行之有效的应对办法吗?当然是有的!不过在此之前,最好还是先让广大车主了解一些铁粉危害车漆的基本原理,以便日后对症下药。对此,专门咨询了北京安弗客汽车技术服务有限公司的技术教官杨兵先生。据他介绍,铁粉的“罪行”一般是通过七个步骤来完成:

1、铁粉浮落在车漆表面或刺入车漆内部;2、铁粉发生氧化反应(在潮湿空气和酸雨作用下会很快氧化);3、浮落在车漆表面上的铁粉氧化后(大多呈紫色)从车漆外部氧化并侵害车漆,刺入车漆内部的铁粉从车漆内部氧化并侵害车漆;4、铁粉与车漆形成氧化“共鸣”(铁粉与车漆的氧化相互促进,共同加快氧化进程);5、铁粉周围的车漆开始氧化(车漆从外往里、从里到外同时发生氧化反应);6、铁粉完全氧化后,在车漆表面就留下了许多难以弥补的坑洼;7、很多的有害物质会侵入坑洼之中,难以清洗,形成更严重的侵害源。

除此之外还要重点说明的是,在诸多侵蚀车漆的物质中,大多数侵害都是“从外向内”慢慢进行的,唯有铁粉是“从外向内”和“从内向外”同时对车漆进行着立体侵害(因为铁粉能刺入车漆内部),所以,铁粉对车漆的侵害是非常严重的。

那么该如何解决这一难题呢?杨教官告诉大家要分两种情况区别对待:一是铁粉已经对车漆造成了损害,那就只有通过研磨抛光除去车漆的氧化层,这样车漆可以临时变亮,但研磨抛光也会对车漆造成一定的损害,并且铁粉刺伤车漆和车漆氧化后造成的坑洼,是无法去除的,会成为伤害车漆的永久祸根,这是我们最不希望看到的结果。第二种情况,就是在侵害形成之前进行有效的预防,目前最行之有效的办法就是用无色透明、不会氧化并具有足够硬度的保护膜将车漆彻底保护起来,像目前市面上最为流行的F&K汽车漆面保护膜就是不错的选择,一直为“铁粉”苦恼的车主朋友不妨去尝试一下。

春季风沙较多铁粉对车漆侵蚀肆虐

扫一扫手机访问