宝马750LiX多处总线疑难故障排除

         车型                      F02  750LiX  发动机N63       美规      高配
         故障现象        仪表多个故障灯亮。亮起的灯有ABS PARK 防侧滑灯 方向盘灯 刹车灯 发动机故障灯 中央显示屏上显示4驱故障 。
         故障排除过程        此车来的时候仪表上能亮的灯基本上全亮了。而且发动机工作不稳,有响声。接车后,通过跟车主交谈后,得知此车是由于发动机积碳的原因,在别的修理厂大修了发动机,之前是好的,大修后出现了这些问题,他们搞了好多天,实在搞不了,经过朋友介绍来找到我们求助,希望帮忙解决问题。这下心里有底了,多半又是人为造成的。接上仪器,故障码一大片。删了一遍后,问题出现。看了下故障码,重要的有4个,BSD 总线通信故障  VTG无法通信  FlexRay总线上有线路故障  总线KL15关闭。其他那些都是连锁反应引起的故障码'
[attachimg]21036[/attachimg]1.png
看了一下这几个故障码,然后做了一下引导,根据经验,感觉BSD总线的毛病好解决。FlexRay总线上的故障应该是因为VTG没有通信引起的,因为VTG是FlexRay总线上的用户。先解决BSD 的毛病再说。根据电路图得知,此车BSD 总线上有发电机 智能电流传感器  机油油位传感器 增压器冷却器散热水泵。在发动机电脑插头处找到总线,用万用表测量没有电压。正常打开钥匙,会有8V左右的电压。分别拔下总线上 的部件,但必须保证始终有一个部件连接在总线上。但无论拔下哪一个,总线上始终没有电压输出。电脑坏的可能性较大,因为以前修过不少这毛病。为了安全起见,又拿示波器看了看,也没有波形输出。用万用表测量总线居然对地短路!这下问题大了。拆下发动机电脑如下图
[attachimg]21037[/attachimg]
2.png
           [attachimg]21038[/attachimg]
3.png[attachimg]21039[/attachimg]
4.png  
打开发动机电脑外壳,里面是双层板的。根据总线的针脚发现没法测量了,因为双层板子,里面没法测量。决定分解开板子,再继续测量。分解开后,测量发现总线阵脚对地短路,顿时无从下手,因为对地短路就不好找到总线针脚最终到了哪块芯片。拿着板子心思了半天也没想出什么好办法。宝马的板子中间还有夹层,现在又对地短路,想来想去,只有两个方案,一 把可疑的芯片焊掉再测量。二 再仔细查找  因为焊掉可疑的芯片费时间,而且风险大,宝马的板子散热效果不是一般的强。费了半晚上的时间终于找到了故障根源,BSD的通信芯片烧了,一个通信芯片前的三极管击穿。正好家里有备货,换上,再测量BSD总线阵脚不再对地短路。焊好双层板,上车测试,总线上有电压了。当把总线上的所有部件都插好后,再测,又没电压了,说明总线上哪个部件有问题,又逐个拔下,当拔下发电机时,电压3V多了,拔下机油油位传感器时,电压正常了。这么巧,一下坏了两个?先换再说,捯了一个730的油位传感器,换了发电机的调节器,装上启动车正常。来的时候没注意,中央显示屏上应该不会显示机油油位。现在可以显示了。测量发电机电压正常。清了一遍故障码,BSD总线通信故障码没有了。搞定一个!这个毛病练了我一天的时间!
           
        FlexRay总线上的故障,根据电路图分别测量了VTG 的电源,接地 都正常。但CAN总线没有电压。VTG 上的CAN总线是直接到ZGW 的,又测了ZGW到VTG之间的线路,正常。确定ZGW 损坏。
5.png
更换ZGW里面的VTG芯片后,故障灯熄灭。VGT总线上电压正常,可以通信。故障排除。
       [hide]故障总结    此车又是人为造成的,以遇到多多辆宝马这样的故障。在此提醒同行们,大修的时候一定要细心,按程序来,尤其是线路插头,打铁线一定要装好,不能漏装。避免出现一些意想不到的故障。切记.此车要是更换发动机电脑,发电机,中央网关,我想这是一笔不小的费用。[/hide]

宝马750LiX多处总线疑难故障排除

扫一扫手机访问