斯巴鲁汽车森林人车型冷却液温度高案例(一)

/OFw大通汽车技术网

一、检修过程:

  1. 确认故障:低速行驶散热器电子扇高速运转温度没有明显下降。(散热器风扇共有两个转速档位,低速档,高速档,温度在95℃低速运转,温度大约在103℃高速运转。)接下来进行路试车,和客户所说的一样在正常行驶可以保持在90----105摄氏度,可是在停车等红灯时水温上升较快。
  2. 初步检查:冷却液液位正常,电子扇启动温度正常,冷却液大循环正常,点火正时正常。目测冷凝器和水箱前后没有发现堵塞。
  3. 故障分析:一般冷却液温度高主要有一下几点:发动机工作不良(点火 正时延迟)、水循环不畅、电子扇启动故障、冷却液不足等,经过检查未见问题所在。这个故障现象上看,中高速行驶水温正常,低速偏高,经验上指向问题偏向风冷散热,因为行驶速度高风速就高,风冷散热效果就好。
  4. 深入了解:仔细询问客户,故障之前车辆的状况得知一个细节:在一次下雨过后,曾经在深水里行驶过,之后故障就出现了。
  5. 针对分析:由于当地客户的那个地区路况比较差,下完雨路上都是泥沙,可能涉水时泥沙存留在散热器上影响散热。所以重点检查水箱,拆解水箱发现下边30%被泥沙堵塞。
  6. 结果:清洗干净散热器跟冷凝器之间的泥沙以及散热器散热片里的泥沙,试车正常,故障排除。

二、总结分析:

  下雨泥沙比较多,客户发现泥沙堵塞在冷凝器上,在洗车的时候就把冷凝器清洗干净了,但是水箱的下部没有清洗干净。所以就导致怠速停车时单靠风扇散热不良,出现发动机水温高;正常行驶迎风加快了散热,水温正常的现象。从这个案例看到细节的作用非常大,检查要仔细,跟客户沟通要仔细,不要盲目去找其他车作横向对比。OFw大通汽车技术网
 OFw大通汽车技术网

斯巴鲁汽车森林人车型冷却液温度高案例(一)

扫一扫手机访问