二手车过户换号牌有违“终身制”?

  “汽车配件|二手汽车办理过户要换发新号牌,但之前又有规定车牌可申请终身使用,这不是矛盾吗?”国家公安部102号令10月1日起实施,不少车主对其中条款表示不解。昨日,交警人士对此作出解释。

  车主李先生昨日前往佛山车城办理车辆过户手续。“车子是旧的,想过户给我的朋友”,李先生说,可当他在车管所门面咨询时,却被告知“车辆过户的同时要重新选号,才能完成入户手续”。李先生说,他咨询过专门从事汽车配件|二手汽车交易的朋友,以前过户车子,车牌号都可以随车卖给下一任车主,“怎么怎么又有了新规定?”

  “我的朋友就是怕上牌麻烦才直接要我的旧车子的,没想到现在还是要重新上牌”,李先生提出质疑,按照2007年7月1日实施的《服务群众十六项措施》,车主可以向交警部门申请使用原有的机动车号牌,包括所有办结注销或转移登记的机动车,即车牌“终身制”。但现在办理转移却不行,是不是有抵触?

  记者就此采访了市交警支队车管所负责人。该负责人告诉记者,以往汽车配件|二手汽车交易,只要是同区域内车辆进行注册登记转移,牌号的确可随车过户给新车主。但从今年10月1日起,按照最新的公安部102号令,二手机动车过户必须换发新号牌。

  “但两者之间并不矛盾”,该负责任进一步解释。在汽车配件|二手汽车交易中,车主交易的只是车辆,而车牌号作为原车主的财物独立存在,也不能随意交易。而按照新规定,新车主过户后,可以享受“10选1”、“自编号牌”等相应措施,“本身是个便民措施”。

  而对于李先生提出的车牌号“终身制”问题。该负责人表示,车辆过户后,车管部门将按规定为原车主保留号牌半年时间,如过期不用,则会放进牌号库供其他用户选择。此外,需要申请“终身”使用的车牌号,车主必须持有该号码3年以上,“这也可防止炒卖车牌号”。

二手车过户换号牌有违“终身制”?

扫一扫手机访问